Une boucherie artisanale à votre service, fabrication maison,
viandes et volailles de haute qualité


Nos menus de fin d'année

Une boucherie traditionnelle

Notre boucherie de Rouen, la Boucherie de la Croix de Pierre, se fournit exclusivement avec de la viande 100% française. Les morceaux sont travaillés dans le respect des traditions et découpés à la demande. N'hésitez pas à contacter votre boucher-charcutier pour tout renseignement et pour passer commande.

Un artisan boucher passionné et expérimenté

Le propriétaire de notre boucherie, Romain Lautrou, a été formé par son prédécesseur, M. Vaillant, véritable boucher de métier. Il lui a transmis son savoir-faire artisanal et les bons gestes à préserver pour travailler les bêtes entières.

Notre viande provient exclusivement des meilleurs élevages français, gage d'une qualité incomparable. Nous la sélectionnons avec une grande rigueur en termes de qualités organoleptiques, de provenance et de mode d'élevage. Bœuf, veau, agneau, porc, volaille…, nous aimons travailler uniquement de la bonne viande !

Le bœuf

Plusieurs facteurs influencent la qualité de la viande de bœuf, tels que l'alimentation, les conditions de vie des animaux et leur abattage. Concernant ce dernier point, notre cahier des charges est strict, avec un étourdissement avant abattage obligatoire. Nous sélectionnons ensuite les carcasses selon différents critères : état d’engraissement, poids minimum, fourchette d’âge…

Notre boucherie de Rouen ne travaille pas une seule race bovine en particulier, le terroir français étant riche en la matière. Blonde d'Aquitaine, Aubrac, Parthenaise…, seules les meilleures races sont retenues !

Nous faisons maturer les carcasses de bœuf au minimum pendant 10 jours (avant de bœuf) et de 15 à 30 jours pour les morceaux les plus nobles (arrière de bœuf). Cette étape est essentielle pour permettre à la viande de développer toutes ses saveurs. Elle n'engendre pas de coût supplémentaire de production, c'est pourquoi nous avons fait le choix de pratiquer des tarifs abordables !

Le veau

Originaires de Corrèze, nos veaux sont nourris sainement afin d'obtenir une chair fine, tendre et savoureuse. La couleur de la viande, vive et opaque avec un gras net et blanc, est un signe de qualité. Nos artisans bouchers découpent les carcasses entières de manière traditionnelle. Nous proposons ainsi à nos clients des morceaux adaptés à chaque recette (moelleux, maigres ou filandreux) : rôtis à mijoter ou au four, pièces à griller, à braiser ou à bouillir, paupiettes ou encore abats.

Notre équipe peut également préparer des plats sur mesure avec vos ingrédients préférés : rôtis farcis, milanaise de veau, paupiettes natures ou élaborées... À la Boucherie de la Croix de Pierre, profitez d'un véritable service personnalisé !

Le porc

Nous travaillons avec Pascal De Sutter et Laurent Carpentier, éleveurs indépendants réunis au sein de l'association du Porlin, mettant le porc au centre de leurs préoccupations. La viande est tendre et moelleuse grâce à une alimentation à base de céréales et de graines de lin.

Notre charcuterie de Rouen utilise seulement des porcs charcutiers, gage de produits de grande qualité. Notre jambon cuit au torchon possède un goût authentique que vous aviez peut-être oublié !

N'hésitez pas à nous demander conseil, nous vous proposerons des recettes à base de porc faciles à réaliser, pour un coût maîtrisé.

L’agneau

Nous travaillons l’agneau du Poitou-Charentes, viande exceptionnelle issue uniquement de sept races bouchères et de leurs croisements : Vendéen, Charollais, Rouge de l’Ouest, Texel, Suffolk, Charmoise et Île-de-France. Avec une durée de pâturage du troupeau de sept mois minimum par an, l’agneau du Poitou-Charentes possède des qualités bouchères uniques. Il est allaité au lait maternel pendant au moins soixante jours. Sa nourriture est composée d’herbe et de fourrages produits exclusivement dans la zone IGP, complétée par des aliments sans OGM. L’âge des bêtes est limité à trois cents jours maximum.

Notre boucherie artisanale découpe chaque morceau de manière traditionnelle. Les nerfs les plus épais, les noix de graisse et les cartilages sont intégralement retirés. C'est pour cela que nous mettons plus d'une heure à préparer un agneau intégralement !

La volaille

Passionnés par le travail de la volaille, nous collaborons avec l'exploitation familiale de M. Paris, située à Valliquerville, près d'Yvetot. Celle-ci est composée de 90 hectares de cultures (orge, colza, blé, lin, betterave, féverole), de bâtiments d’élevage, de stockage et d'un abattoir. Les cultures raisonnées limitent l'impact sur l’environnement, la santé et le bien-être animal.

Les volailles de Caux sont élevées en plein air avec du grain de qualité. Depuis 2003, elles sont labellisées Seine-Maritime Terroirs. Cette marque déposée garantit authenticité et qualité au consommateur. L'association réunit chaque année un jury composé de personnes venues d’horizons différents (restaurateurs, cuisiniers, consommateurs…) pour évaluer les produits selon des critères exigeants. Le label obtenu est généralement attribué pour une durée de trois ans.

Poulet, pintade, dinde, canard, coq, poule, coquelet, lapin, caille, chapon, pintade chaponné, dinde de Noël, poularde, oie…, la Boucherie de la Croix de Pierre fera votre bonheur ! Pensez à passer commande, en particulier en période de fêtes.

Découvrez aussi notre rayon traiteur et notre service de boucherie en ligne pour passer commande de colis de viande et de charcuterie !

Top